sábado, 19 de agosto de 2017

S6. Actividad 2: Entrevistas.

Guion de entrevista de investigación

1ra Parte: Me presento con el entrevistado, identifico la institución de donde provengo y mis intenciones con la entrevista.

2da Parte: datos del entrevistado
Pregunto nombre, especialidad, años laborando en la institución

3ra Parte: la investigación y/o entrevista
1.-
¿Cuántos tipos de lípidos existen?
2.- Sobre la clasificación de los triglicéridos ¿Podría darnos más detalles?
3.- ¿Para qué se utilizan las grasas TRANS?
4.-  Por último ¿Cuál es su relación con las enfermedades cardiovasculares en los seres humanos?

4ta Parte: cierre de la entrevista
Despedida y agradecimiento.
   
Entrevista: 

Departamento de Nutrición.
Unidad Médica Familiar 163
3 años de experiencia laboral y 1 trabajando en el IMSS

X: Hola, en esta ocasión me encuentro con el Lic. En Nutrición Oscar López,  quien amablemente accedió a responder algunas preguntas relacionadas con el tema de mi investigación. Para empezar a comprender un poco el tema, díganos:
X: ¿Cuántos tipos de lípidos existen?
N: Los lípidos son moléculas formadas de carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente y  pueden contener otro tipo de moléculas. Existen varios tipos pero los lípidos más conocidos y relacionados con la dieta son los triglicéridos y los esteroles, lo que coloquialmente se conoce como colesterol. El colesterol proviene del reino animal exclusivamente y es el que más está relacionado con las enfermedades cardiovasculares.
X: Sobre la clasificación de los triglicéridos ¿Podría darnos más detalles?
N: Encantado Ximena, los triglicéridos son los lípidos más importantes dentro de la dieta, su clasificación tiene que ver con que tan benéficos o dañinos puedan ser para el organismo, los triglicéridos se clasifican en saturados e insaturados. Los saturados son aquellos donde los carbonos de los ácidos grasos tienen unidos a su estructura la mayor cantidad de hidrógenos posibles (4), mismo que se entiende como que todos los enlaces del ácido son enlaces sencillos, de ahí el nombre de saturados y son los que se conocen como “grasas malas”. Por el contrario los ácidos grasos insaturados son aquellos cuyos carbonos tienen dobles enlaces entre si, lo que reduce el número de hidrógenos en su estructura, son los que en el mercado de conocen como “grasas buenas”, ya que además de eso, de estos se derivan los ácidos grasos omegas.
X: ¿Para qué se utilizan las grasas TRANS?
N: Para todo producto procesado que lleve en su estructura lípidos y que necesite mantenerse en conservación por un largo periodo, verás, las grasas saturadas son buenas para los productos, especialmente los de importación, ya que son capaces de soportar mayor tiempo en anaquel sin dañar las características del mismo, sin embargo, además de que su uso implica un mayor costo para la empresa, no son los más resistentes a la oxidación de lípidos, estos son los ácidos grasos trans, por lo que se utilizan de esta manera y con este fin, sin considerar del todo la salud del consumidor.
X: Por último ¿Cuál es su relación con las enfermedades cardiovasculares en los seres humanos?
N: La acción sobre el metabolismo humano de este tipo de lípidos es más perjudicial inclusive que la grasa saturada: no sólo incrementa las concentraciones del colesterol ligado a las lipoproteínas de baja densidad o LDL (Colesterol malo), sino que disminuye las de alta densidad o HDL (Colesterol bueno) , aumentando las concentraciones de triglicéridos. Las lipoproteínas HDL, se encargan de disminuir los efectos desfavorables del consumo de grandes cantidades de grasas al transportarlas del tejido periférico hacia el hígado para su posterior oxidación, por lo que su disminución contribuye al desarrollo de enfermedades como: Infartos cardiacos, problemas relacionados con el perfil lipídico del paciente, inflamación sistémica, ateroesclerosis, obesidad, diabetes, algunos tipos de cáncer y muchas más.

X: Lic. Oscar López, muchísimas gracias por su tiempo y su información.

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