Guion
de entrevista de investigación
1ra Parte: Me presento con el
entrevistado, identifico la institución de donde provengo y mis intenciones con
la entrevista.
2da Parte: datos del
entrevistado
Pregunto nombre, especialidad, años laborando en la
institución
3ra Parte: la
investigación y/o entrevista
1.- ¿Cuántos tipos de lípidos existen?
2.- Sobre la clasificación de los triglicéridos ¿Podría darnos más detalles?
3.- ¿Para qué se utilizan las grasas TRANS?
4.- Por último ¿Cuál es su relación con las enfermedades cardiovasculares en los seres humanos?
1.- ¿Cuántos tipos de lípidos existen?
2.- Sobre la clasificación de los triglicéridos ¿Podría darnos más detalles?
3.- ¿Para qué se utilizan las grasas TRANS?
4.- Por último ¿Cuál es su relación con las enfermedades cardiovasculares en los seres humanos?
4ta Parte: cierre de la
entrevista
Entrevista:
Departamento de Nutrición.
Unidad Médica Familiar 163
3 años de experiencia laboral y 1 trabajando en el IMSS
X: Hola, en esta ocasión me encuentro con el Lic. En
Nutrición Oscar López, quien amablemente
accedió a responder algunas preguntas relacionadas con el tema de mi
investigación. Para empezar a comprender un poco el tema, díganos:
X: ¿Cuántos tipos
de lípidos existen?
N: Los lípidos son moléculas formadas de carbono, hidrógeno
y oxígeno principalmente y pueden contener
otro tipo de moléculas. Existen varios tipos pero los lípidos más conocidos y
relacionados con la dieta son los triglicéridos y los esteroles, lo que
coloquialmente se conoce como colesterol. El colesterol proviene del reino
animal exclusivamente y es el que más está relacionado con las enfermedades
cardiovasculares.
X: Sobre la
clasificación de los triglicéridos ¿Podría darnos más detalles?
N: Encantado Ximena, los triglicéridos son los lípidos más
importantes dentro de la dieta, su clasificación tiene que ver con que tan
benéficos o dañinos puedan ser para el organismo, los triglicéridos se
clasifican en saturados e insaturados. Los saturados son
aquellos donde los carbonos de los ácidos grasos tienen unidos a su estructura
la mayor cantidad de hidrógenos posibles (4), mismo que se entiende como que
todos los enlaces del ácido son enlaces sencillos, de ahí el nombre de
saturados y son los que se conocen como “grasas malas”. Por el contrario los ácidos grasos insaturados son
aquellos cuyos carbonos tienen dobles enlaces entre si, lo que reduce el número
de hidrógenos en su estructura, son los que en el mercado de conocen como “grasas buenas”, ya que además de eso,
de estos se derivan los ácidos grasos omegas.
X: ¿Para qué se
utilizan las grasas TRANS?
N: Para todo producto procesado que lleve en su estructura
lípidos y que necesite mantenerse en conservación por un largo periodo, verás,
las grasas saturadas son buenas para los productos, especialmente los de
importación, ya que son capaces de soportar mayor tiempo en anaquel sin dañar
las características del mismo, sin embargo, además de que su uso implica un
mayor costo para la empresa, no son los más resistentes a la oxidación de
lípidos, estos son los ácidos grasos trans, por lo que se utilizan de esta
manera y con este fin, sin considerar del todo la salud del consumidor.
X: Por último ¿Cuál
es su relación con las enfermedades cardiovasculares en los seres humanos?
N: La acción sobre el metabolismo humano de este tipo de
lípidos es más perjudicial inclusive que la grasa saturada: no sólo incrementa
las concentraciones del colesterol ligado a las lipoproteínas de baja densidad
o LDL (Colesterol malo), sino que
disminuye las de alta densidad o HDL (Colesterol bueno) , aumentando las
concentraciones de triglicéridos. Las lipoproteínas HDL, se encargan de disminuir
los efectos desfavorables del consumo de grandes cantidades de grasas al
transportarlas del tejido periférico hacia el hígado para su posterior
oxidación, por lo que su disminución contribuye al desarrollo de enfermedades como:
Infartos cardiacos, problemas relacionados con el perfil lipídico del paciente,
inflamación sistémica, ateroesclerosis, obesidad, diabetes, algunos tipos de
cáncer y muchas más.
X: Lic. Oscar López, muchísimas gracias por su tiempo y su
información.
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